Feierlicher Abschluss der Stufe 10

Mit einem feierlichen GottesIMG 2980dienst in der Nikolauskirche begann die Abschlussfeier der Stufe 10. Gemeinsam mit dem Gemeindediakon Herrn Bühlstahl und der evangelischen Pfarrerin Frau Eschbach gestalteten Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und die Schulband einen ansprechenden Gottesdienst zum Thema "Unser Leben - ein Puzzle - gerahmt und gehalten von Gott". Anschließend ging es in die festlich dekorierte Voss-Arena, wo die feierliche Zeugnisausgabe umrahmt von Ansprachen und Vorführungen der Schüler*innen stattfand.

Der Festakt begann mit dem feierlichen Einzug der Entlassschülerinnen und -schüler. Schlulleiterin Ulrike Disselbeck begrüßte die Gäste und übergab dann an Jill und Max, die gekonnt und freundlich durch das weitere Programm führten.

Doch zunächst durften sich alle am großzügigen Bufett stärken, bevor die stellvertretende Bürgermeisterin Frau Bilstein den Absolventen zu ihrem Abschluss gratulierte und viele gute Wünsche mit auf den weiteren Lebensweg gab. Weitere Ansprachen von der Schulleitung und der Elternpflegschaftsvorsitzenden Frau Emde wurden durch einen mitreißenden Piratentanz und einem lustigen Sketch über häusliche Diskussionen zu Mathe-Hausaufgaben begleitet.

Auch die Schülerinnen und Schüler bedankten sich im Namen ihrer Schülersprecherin Eda Piskin für alle Begleitung seitens des Elternhauses und der Schule. Ein Höhepunkt des Abends war die Ehrung und gleichzeitige Verabschiedung der langjährigen Fördervereinsvorsitzenden Frau Häck durch den mittlerweile pensonierten, aber lange Jahre im Förderverein aktiven Lehrer Dietmar Gehrke. Seinen anerkennenden Worten folgte ein langer und herzlicher Applaus sowie Geschenk und Blumen für Frau Häck. Sie wird dem Förderverein fehlen!

Geschenke gab es im Anschluss durch den Förderverein an die jahrgangsbesten Schülerinnen und Schüler der drei Abschlussklassen. Geehrt wurden für ihre besonderen Leistungen aus der Klasse 10 A1 Anastasia Silantiew, aus der Klasse 10 A2 Jill Weinhold und aus der Klasse 10 B Richard Häck. Herzlichen Glückwunsch!

Und dann kam endlich der lang erwartete Akt der Zeugnisverleihung. Vor Freude strahlend hielten alle Schülerinnen und Schüler am Ende ihr Abschlusszeugnis in den Händen. Im letzten gemeinsamen Lied mischten sich Freude und Wehmut über die zu Ende gehende Schulzeit. Wir hoffen, wir sehen euch ab und zu noch einmal an unserer Schule und ihr berichtet uns dann, wo es euch hinverschlagen hat.

IMG 2970IMG 2971IMG 2975